基本信息

當前位置:首頁  信息公開  基本信息

蘇州健雄職業技術學院概況(中德合作雙元特色)

時間:2018-09-30浏覽:316

 

蘇州健雄職業技術學院是20047月經江蘇省人民政府批准升格組建的公辦全日制高等職業院校,以出生蘇州太倉的世界著名核物理女王——吳健雄的名字命名,位于蘇州太倉科教新城。學院毗鄰虹橋樞紐、嘉定城區、昆山城區,京滬高鐵太倉南站、昆山南站、沿海高速太倉主線出口、滬甯高速陸家出口、204國道環繞周邊,區域産業密集、區位優越、交通便捷,是海內外學子向往的就業創業高地。

學院前身江蘇省太倉師範學校創辦于1907年,辦學曆史積澱深厚,培養了原全國人大副委員長胡厥文、原國防大學中將副校長錢抵千、核物理學家院士黃勝年以及數以萬計的教育專家。學院合並的江蘇電大太倉分校、太倉工業學校校企合作經驗豐富,爲順利轉型培養高技能人才奠定了雄厚的産教融合基礎。

学院遵循“规模适度、个性培养、人人成才、特色发展”的思路开展高技能人才培養工作。核心校区占地700畝,建築面積20萬平米,與國家級太倉高新區開展區校全域融合辦學,校企深度合作資源延伸至88平方公裏。擁有中德工程學院、軟件與服務外包學院、商學院等11個教科研單位,建有國家大學科技園、國家級大學生創業實訓基地,設有江蘇省中小企業研究院、研究生工作站、太倉企業聯合大學等7個社會服務平台。開設專業近30個,全日制在校生6000余人,3+2本科專業3個,合作培養在籍研究生400余人,年社會培訓量2万人以上,形成了以全日制高职教育为主体、非学历教育、应用型本科、专业硕士为补充的区域技术应用型人才培養体系。在500多名專兼職教師中,高級職稱人員占比37.9%,碩士以上學位教師78.8%,擁有省“333工程人才”“青藍工程學術帶頭人”和“東吳學者”等高層次人次隊伍以及一批省優秀教學團隊。近年來,學院先後獲得國家級教學成果獎1項、省級教學成果獎6項,獲發明專利200余項,畢業生創業比例和就業質量位居同類高校前列。

学院坚持“特色立校、质量强校”。充分发挥地方高职体制机制优势,不断推进“政行企校”融合发展特色;利用地方德企高度集聚优势,彰显“双元制”人才培養特色;挖掘吳健雄精神资源优势,砥砺弘扬“健雄精神”文化育人特色;借助沿江沿海沿沪区位优势,凸显“集聚资源”服務地方特色。近年来,德国双元制本土化探索成效显著, 牽頭成立“AHK德國雙元制職業教育聯盟”,成爲國內唯一的“AHK中德雙元制職業教育示範推廣基地”,爲大批德企進駐太倉提供了人才保障。

学院以优异成绩先后通过两轮教育部高职高专人才培養工作水平评估,获得江苏省高职示范校、江苏省职业教育先进单位、江苏省高校毕业生就业工作先进集体、江苏省餐饮服务食品安全示范单位、江苏省收费诚信单位、江苏省和谐校园、江苏省红十字示范校、江苏省大学生创业示范基地、江苏省平安校园示范高校、苏州市文明校园、中国书法特色学校、中国华人华侨国际文化交流基地、中国创新教育示范单位、全国职工教育培训示范点、2018亞太職業院校影響力50强等百项榮譽稱號。    

厚德载物,積健爲雄!欢迎海内外立志高职教育的专家学者加盟健雄学院!欢迎海内外青年学子来健雄学院学习和創新創業!

 

校訓:厚德載物  積健爲雄

校風:重德笃行、務實求新

教風:崇德敬業、善道求真

學風:明德勤學、尚能求精

吳健雄精神:愛國、創新、求實、律己

  • 健雄官微
  • 招生就業
  • 健雄風尚
/